あじとエリンギのトマトしょうが焼き

フライパンでできる魚のおかず! トマトのうまみでしょうが焼きがよりおいしくなります。

約183kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

真あじフィーレ 180g
エリンギ 50g
トマト 100g
おろししょうがA 小さじ1/2
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ2
葉ねぎ 適量
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじは水けをふき取る。エリンギは薄切りにする。トマトは1cm角に切る。葉ねぎは小口切りにする。
2
トマトとA、水(大さじ1)を混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、あじを皮目を下にして並べ入れ、空いたところにエリンギも加えて焼く。あじの皮目に焼き色が付いたら裏返し、さらに1~2分焼く。(2)を加えて、汁にとろみが付くまで2~3分混ぜながら、煮詰める。
4
器に盛り、好みで葉ねぎをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ