焼きブロッコリーのツナマヨがけ
ゆでて使うことが多いブロッコリーも、
香ばしく焼き目をつけて、蒸し焼きにすれば甘みしっかり。
約114kcal/1人分
約10分
材料【4人分】
ブロッコリー | 1個 |
---|---|
油 | 大さじ1 |
ツナフレーク缶(缶汁ごと) | 1缶 |
マヨネーズA | 大さじ3 |
みじん切り玉ねぎA | 大さじ2 |
みじん切りパセリA | 適宜 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、半割りにする。
2
ツナ缶は缶汁ごと【A】と合わせる。
3
フライパンに油を熱し、(1)を平らな面を下にして入れ、強火で焼き付ける。焼き目が付いたらふたをして弱火で蒸し焼きにする。
4
器に盛り、合わせた(2)をかける。