豆乳バナナプリン
完熟のバナナを使えば、ゼラチンなしでOK。バナナ&豆乳のまろやかな甘みが、“とろっ”とやさしくとろけます。
材料【カップ約3個分】
バナナ | 2本 |
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※完熟したものがおすすめ | |
豆乳(または牛乳) | 3/4カップ |
砂糖 | 小さじ1 |
きな粉 | 適宜 |
作り方
1
バナナは皮をむき、トッピング用に6枚ほど輪切りにしてとっておく。残りをざっくりちぎり、耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
2
(1)が熱いうちにフォークでしっかりとつぶし、豆乳、砂糖、好みできな粉を加えて混ぜる。
つぶす前に電子レンジで加熱することで、変色しづらくなります。筋をとってしっかりとつぶすのが、口あたりよく仕上げるコツ。
3
カップに(2)を入れて冷蔵室で冷やし、トッピング用のバナナを飾る。