新じゃがと鶏肉のガーリックソテー
鶏肉とじゃがいもは、同時にソテーして時間短縮。鶏肉は表面パリッ&中はジューシー、じゃがいもはホクホクでおいしい!
約498kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 360g |
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新じゃがいも | 大1個 |
にんにく | 2片 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ルッコラ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもはよく洗って芽をとり、皮が付いたまま縦半分に切って1cm幅にスライスする。にんにくは薄切りにする。
2
解凍した鶏肉は水けをふき取り、均一に焼くためにとくに厚い部分は包丁で切り込みを入れて広げる。塩・こしょうして下味を付けてから、片栗粉を薄くまぶす。
3
熱する前のフライパンにオリーブオイルと(1)のにんにくを入れ、弱火にかけてじっくり炒める。にんにくの香りが出てきたら一度取り出し、鶏肉とじゃがいもを入れる。
4
(3)を中火にかけ、じゃがいもは片面ずつ焼き、軽く焦げ目が付いたら裏返して全体に火が通るまで焼いて取り出す。鶏肉はフライ返しでフライパンに押しつけながら焼き、途中脂が出てきたらペーパータオルでふき取る。塩で味を調えたら、最後に強火で焼いて皮をパリッと仕上げる。器に盛り、にんにくと、好みでルッコラを添える。
ポイント
*鶏肉に粉付けするときは、ごく薄く付けるのがポイント。ポンポンと手ではたいて余分な粉をしっかり落とすと、鶏肉の表面がパリッと焼き上がります。にんにくは焦げやすいので、きつね色になったら別皿に取り出します。
*鶏肉に粉付けするときは、ごく薄く付けるのがポイント。ポンポンと手ではたいて余分な粉をしっかり落とすと、鶏肉の表面がパリッと焼き上がります。にんにくは焦げやすいので、きつね色になったら別皿に取り出します。