だしをきかせた鶏天
鶏天は大分県のソウルフードのひとつ。和風だしの素と『便利つゆ』で下味を付ければ、そのままパクッとおいしい!
約384kcal/1人分
約20分(味をなじませる時間は除く)
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 200g |
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便利つゆ | 大さじ3 |
和風だしの素 | 1/3本(2g) |
かぶ | 2個 |
溶き卵 | 1個分 |
小麦粉 | 1/2カップ |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
鶏肉は解凍して水けをふき、縦半分からそぎ切りにする。ポリ袋に鶏肉、『便利つゆ』、和風だしの素を入れてもみ込み、空気を抜いて15~30分ほどおいて味をなじませる。かぶは薄切りにし、塩(少々・分量外)をふってもむ。葉はさっとゆでてざく切りにする。
そぎ切りにすれば、表面積が大きくなるので短時間で味がよくなじみます。火の通りも早く、衣はサクサク、脂肪分が少なくあっさりとしたムネ肉もふっくらジューシーに。
2
溶き卵に水(1/4カップ)、小麦粉を加え混ぜる。
3
油を180℃に熱し、(1)の鶏肉を(2)にくぐらせて揚げる。器に盛り、かぶと葉を添える。