鶏ひき肉と切干大根の和風ドライカレー
10分で完成するヘルシーカレー!鶏ひき肉と切干大根のうまみを生かせば、短時間でも風味豊かに。
約584kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 150g |
---|---|
切干大根 | 30g |
オクラ | 1パック(約50g) |
ごはん | 2膳分 |
カレーフレーク | 大さじ3と1/2 |
便利つゆ | 大さじ1 |
こしょう | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
切干大根はさっと洗い、水(1カップ)に3~5分ひたす。軽くしぼって長さ1~2cmに切り、戻し汁はとりおく。オクラは5mm幅の小口切りにする。
2
フライパンに油を熱し、解凍した鶏肉を炒める。色が変わったら、切干大根を加えてさらに炒め合わせる。
3
(2)に切干大根の戻し汁と、『便利つゆ』を加えて2~3分煮る。
4
(3)にオクラを入れ、カレーフレークと水(1/4カップ)を加えて、混ぜながら1~2分炒め合わせる。好みでこしょうをふり、ごはんとともに器に盛る。
水の量は様子を見て、少なければ足してください。