だしをきかせた鶏天

鶏天は大分県のソウルフードのひとつ。和風だしの素と『便利つゆ』で下味を付ければ、そのままパクッとおいしい!

約384kcal/1人分
約20分(味をなじませる時間は除く)

材料【2人分】

鶏ムネ肉 200g
便利つゆ 大さじ3
和風だしの素 1/3本(2g)
かぶ 2個
溶き卵 1個分
小麦粉 1/2カップ
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
鶏肉は解凍して水けをふき、縦半分からそぎ切りにする。ポリ袋に鶏肉、『便利つゆ』、和風だしの素を入れてもみ込み、空気を抜いて15~30分ほどおいて味をなじませる。かぶは薄切りにし、塩(少々・分量外)をふってもむ。葉はさっとゆでてざく切りにする。
point
そぎ切りにすれば、表面積が大きくなるので短時間で味がよくなじみます。火の通りも早く、衣はサクサク、脂肪分が少なくあっさりとしたムネ肉もふっくらジューシーに。
2
溶き卵に水(1/4カップ)、小麦粉を加え混ぜる。
3
油を180℃に熱し、(1)の鶏肉を(2)にくぐらせて揚げる。器に盛り、かぶと葉を添える。

注文できる材料

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