いわしときのこのエスカベッシュ
いわしのうまみにさわやかなマリネ液の風味をなじませた焼きマリネです。
約318kcal/1人分
(冷やす時間を除く)
材料【2人分】
パクッと食べられる真いわし丸干し | 120g(7~9尾) |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 中1/2本 |
ぶなしめじ、エリンギなど好みのきのこ | 80g |
イタリアンパセリ | 適宜 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 適量 |
菜種油 | 大さじ3 |
作り方
1
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水けをきる。人参は細切りにし、きのこは食べやすい大きさに切る。玉ねぎと人参は大きめのバットや保存容器に入れて混ぜ合わせる。
2
マリネ液を作る。ボウルにAと水(大さじ1)を入れてよく混ぜ、菜種油(大さじ2)を加えてさらに混ぜる。
※砂糖と塩を先に溶かしてから油を入れると、よく混ざります。
3
フライパンに菜種油(大さじ1)を熱し、凍ったままの『真いわし丸干し』ときのこを並べ入れて、中火でときどき裏返しながら、両面に焼き色が付いて火が通るまで6~7分焼く。
4
(1)のバットに(3)を熱いうちに加えて、(2)のマリネ液を全体にかけてなじませる。粗熱がとれたら、冷蔵室で冷やす。好みでイタリアンパセリを添えても。
ポイント
*できたてを食べてもおいしいですが、冷やすと味がよく入り、うまみが増します。冷蔵室で約2日間保存OK!
*菜種油を使うと、くせのないあっさりした味に仕上がります。
*できたてを食べてもおいしいですが、冷やすと味がよく入り、うまみが増します。冷蔵室で約2日間保存OK!
*菜種油を使うと、くせのないあっさりした味に仕上がります。