さばのトマトビーンズ
フライパンひとつで洋風おかず!さばの塩けとトマトの甘みがよく合い、ミックスビーンズで食べごたえも◎。
約15分
材料【2~3人分】
骨取り塩さば尾の身 | 220g |
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ミックスビーンズ | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ホールトマト缶 | 425g |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは1cm角に切る。解凍したさばは水けをふき取る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でさばを皮目から先に焼く。
3
さばの皮目に焼き色が付いたら裏返し、少し端に寄せ、玉ねぎを加えて炒める。
4
ミックスビーンズ、ホールトマト缶、ケチャップ、コンソメを加えて、木べらなどでトマトをつぶしながら7~8分煮詰める。塩・こしょうして味を調え、器に盛る。
冷蔵庫で冷やしても、味がなじんでおいしい。