エスニックさばカレー
10分でできるタイカレー風! しょうが・にんにくがさばのうまみを引き立て、ヨーグルトが味をマイルドにまとめてくれます。
材料【2人分】
骨取り塩さば尾の身 | 1袋(220g) |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
カラーピーマン | 2個 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
大葉 | 3~4枚 |
カレーフレーク | 大さじ5 |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
ごはん | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき、半分に切る。
2
玉ねぎは薄切りにする。カラーピーマンは細切りにする。しょうがはせん切りにし、にんにくは薄切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを中火で炒める。しんなりとしたら端に寄せ、しょうが、にんにく、さばを加える。さばの両面に焼き色が付いたら、水(2カップ)とカラーピーマンを加えて、2~3分煮る。
4
カレーフレークを加え、混ぜながら少しとろみが付くまで煮る。ヨーグルトを加えて、ひと混ぜして火を止める。
5
(4)をごはんとともに器に盛り、大葉を添える。