電子レンジでもやしシューマイ

肉だんごにもやしをにぎって付ければ、シャキッとした歯ざわりが楽しいシューマイ風が完成!

約158kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚ひき肉 100g
もやし 150g
レタス 2枚
みじん切りしょうが 1片分
片栗粉 小さじ2
適宜
しょうゆ 適宜
しょうゆA 小さじ1
オイスターソースA 小さじ1
片栗粉A 小さじ2
A 少々
こしょうA 少々
注文できる材料

作り方

1
ボウルに豚ひき肉、しょうがを入れ、Aを順に加えてよく混ぜる。半量のもやしを加えて手で折りながら混ぜ、8等分にして丸める。
2
残りのもやしは手で折って片栗粉をまぶし、(1)にしっかりにぎって付ける。
3
耐熱皿にレタスを敷いて(2)を並べ、ふんわりラップをして、電子レンジで4~5分(500Wの場合)、中まで加熱する。好みで酢としょうゆを合わせて添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ