チキンと野菜のアヒージョ

フライパンでアヒージョ! オイルに溶けた食材のうまみが、やわらかな鶏肉にしみ込みます。

約444kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

鶏モモ肉唐揚用 160g
ブロッコリー 50g
エリンギ 50g
ミニトマト 4個
にんにく 2片
適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ4
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩(小さじ1/2)と黒こしょう(少々)をもみ込む。ブロッコリーは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。にんにくは軽くつぶす。
point
にんにくは薄皮ごとラップでふんわりと包み、木べらをのせて手で押し付けるようにすると簡単につぶせます。
2
フライパンに(1)とミニトマト、オリーブオイルを入れ、ふたをして弱めの中火で8~10分煮る。
point
小さめのフライパン、または厚手の鍋がおすすめ。食材がオイルにつかりやすくなります。
3
鶏肉に火が通ったら全体に塩・黒こしょう(少々)をふり、熱いうちにオイルごと器に盛る。
※パンにオイルを付けて食べるのがおすすめ! 鶏肉と野菜のうまみがきいています。

注文できる材料

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