山芋とれんこんの肉だんご丼
ほうれん草をゆでた湯で「山芋とれんこんの肉団子」&卵をボイルすれば段どり◎。
約576kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
山芋とれんこんのシャキシャキ肉団子 | 2個 |
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ほうれん草 | 1/2束 |
卵 | 2個 |
ごはん | 丼2杯分 |
塩 | ふたつまみ |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
1
鍋に湯を沸騰させ、塩を加えてほうれん草をゆで、水にとる(湯は捨てずに取りおく)。よくしぼって、長さ3~4cmに切り、しょうゆを加えてあえる。
2
(1)の鍋に室温に戻した卵と「山芋とれんこんのシャキシャキ肉団子」を袋ごと加え、中火でゆでる。肉団子は5~6分、卵は5~8分(好みのかたさになるまで)ゆでる。
卵は室温に戻すと早くゆでられます。ゆで加減は半熟がおすすめ。
3
器にごはんを盛り、(1)と肉団子をたれごとのせ、半分に切ったゆで卵を添える。