ハロウィンかぼちゃ

マッシュしたかぼちゃに皮で顔を付けて、かわいいハロウィンおやつ♪

材料【2人分】

かぼちゃ 300g
砂糖 大さじ1
牛乳 適量
ナッツ、チーズ、プルーンなど 適宜
注文できる材料

作り方

1
かぼちゃは皮付きのまま、ひと口大に切る。
2
(1)を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで4~5分(600Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。
3
かぼちゃの皮は取り除いて、トッピング用に取りおく。実はフォークなどでつぶし、砂糖を加えて混ぜる。かぼちゃがかたい場合は、牛乳小さじ1~2を少しずつ加えて混ぜ、調整する。
4
(3)がさわれるくらいにさめたら、3~4等分にしてラップで包み、かぼちゃの形に整える。つまようじや箸で縦に筋を入れ、かぼちゃの皮で目や鼻、口、へたを作って付ける。
point
かぼちゃの形をきれいに仕上げるコツは、ラップに包んでキュッとしぼるようにして成形すること。ラップをピンと張りながら整えていくと、表面のケバ立ちを抑えられます。
*好みで、中にナッツやチーズなどを入れると味や食感のアクセントになります。お皿にケチャップでクモの巣やコウモリを描いてもかわいい。
ハロウィン特集

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ