自家製ソーセージ風ポトフ
豚ひき肉で、手作りソーセージ風!肉のうまみと野菜の甘みが溶けた、温かなスープを味わって。
材料【2~3人分】
豚ひき肉 | 300g |
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キャベツ | 1/4個 |
ミニトマト | 7~9個 |
ミックスベジタブル | 100g |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
大葉 | 4~5枚 |
小麦粉 | 大さじ2 |
コンソメ | 2個(10g) |
塩 | 小さじ1弱 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
大葉はみじん切りにし、キャベツは大きめに切る。
2
ボウルに豚ひき肉、塩・黒こしょう、おろしにんにく、大葉、小麦粉、オリーブオイルを順に入れて、スプーンなどでよく練り混ぜる。
3
鍋に水(3と1/2カップ)とコンソメを入れて火にかけ、キャベツ、ミニトマト、凍ったままのミックスベジタブルを入れて中火で煮る。
キャベツは葉がバラバラにならないよう、できるだけかためて鍋に入れましょう。
4
(2)をラップに包んでソーセージの形に整えながら10~12本作る。(3)が煮立ったら、それらを加えて、中火で6~7分、火が通るまで煮る。
ソーセージ風のたねは、ラップに包んだら両端をキャンディ状にして、空気を抜くように転がすと形が作りやすく表面につやが出ます。多めにゆでて取り出し、翌朝にフライパンでこんがり焼いても。