豚肉とれんこんのしゃぶしゃぶうどん
火が通りやすいしゃぶしゃぶ肉と薄切りれんこん、冷凍うどんで時間短縮!お鍋ひとつでできるのも◎。
約439kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 100g |
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れんこん | 100g |
白菜 | 150g |
松山あげ(きざみ) | 1/4袋 |
冷凍うどん | 2食(400g) |
便利つゆ | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
おろししょうが | 適量 |
作り方
1
れんこんはできるだけ薄切りにし、水にさらす。大きいものは、半月切りにする。白菜は1cm幅の細切りにして、葉と芯は分ける。
2
鍋に水(3と1/2カップ)と『便利つゆ』、塩、れんこん、白菜の芯を入れて火にかけ、煮立ったら中火にし、解凍した豚肉を1枚ずつ入れる。
3
冷凍うどんを加えて、麺がほぐれたら、『松山あげ』、白菜の葉を加えてさっと煮る。
4
器に盛り、おろししょうがをのせる。好みで七味をふっても。
*『松山あげ』は、常温保存できる乾物タイプの油揚げ。そのまま加えるだけで、コクのあるうまみをプラスできます。