トマトきのこビーフ

火の通りが早い「牛スネうす切り」でパパッと味わい深いひと皿に。水きりヨーグルトを添えれば、おもてなしにもぴったり。

材料【2人分】

牛スネうす切り 140g
まいたけ 150g
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
にんにく 1片
ふたつまみ
カットトマト缶A 400g(固形量240g)
A 大さじ2
砂糖A 小さじ1
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
ケチャップA 大さじ2
A 少々
こしょうA 適量
プレーンヨーグルト 適宜
ベビーリーフ 適宜
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
牛肉はバットなどに広げて半解凍する。人参、玉ねぎ、セロリは粗みじん切りにする。にんにくはたたいて軽くつぶす。まいたけは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、牛肉、人参、玉ねぎ、セロリ、まいたけを入れ、塩をふって約5分、中火で炒める。
point
野菜は煮る前に塩をふって炒めることで水分が抜け、甘みを引き出せます。
3
Aを加えて、中火で約10分煮る。
4
器にベビーリーフとともに盛り、好みで水きりヨーグルトを添える。
5
【水きりヨーグルト】
ペーパータオルを敷いたざるにヨーグルトを入れ、3時間~ひと晩おくと完成! まろやかなクリームチーズ風に仕上がります。水きりの時間はかために仕上げたいなら長めに、やわらかめなら短めに、好みで調整を。

注文できる材料

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