金華さばとれんこんの南蛮あんかけ

ほどよい酸味のあんが、さばと好相性。たっぷりからめてどうぞ。

材料【2~3人分】

金華さば切身 2切れ
れんこん 150g
ぶなしめじ 90g
少々
片栗粉 適量
和風だしの素A 1/4本(1.5g)
しょうゆA 大さじ2弱
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1
片栗粉A 小さじ1強
(好みで)小口切り赤唐辛子A 1/2本分
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したさばは水けをふいて骨を除き、ひと口大に切り、軽く塩をふって片栗粉をまぶす。れんこんは厚さ1cmの半月切りにし、ぶなしめじは小房に分けてそれぞれに片栗粉をまぶす。
2
フライパンに多めに油を熱し、(1)をカリッと揚げ焼きにし、油をしっかりきって器に盛る。
3
鍋にAと水(1/4カップ)を合わせて火にかけ、混ぜながら煮立て、とろみが付いたら(2)にかける。

注文できる材料

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