しいたけとチーズのリゾット

乾しいたけで本格リゾット。

材料【2人分】

乾しいたけ 15g
みじん切り玉ねぎ 1/4個分
みじん切りにんにく 1片
100g
粉チーズ 適量
コンソメ 2個
少々
こしょう 少々
パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
乾しいたけは水(500ml)で戻し、水けをしぼり、薄切りにする。戻し汁は沸かしてコンソメを溶かし、コンソメ液を作る。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、米、乾しいたけの順に炒める。
3
(2)に(1)のコンソメ液をひたひたになるまで加え、水分が少なくなってきたら、再びコンソメ液をおたま1杯分ずつ足す。弱めの中火で絶えず焦げつかないよう混ぜ、15分を目安にアルデンテに仕上げる。火からおろし、粉チーズ(大さじ1)、塩・こしょうで味を調える。
4
粉チーズ(適量)をフライパンに入れてから炒りし、カリカリのきつね色になったらリゾットにかける。パセリをふる。

注文できる材料

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