しいたけとチーズのリゾット
乾しいたけで本格リゾット。
材料【2人分】
| 乾しいたけ | 15g |
|---|---|
| みじん切り玉ねぎ | 1/4個分 |
| みじん切りにんにく | 1片 |
| 米 | 100g |
| 粉チーズ | 適量 |
| コンソメ | 2個 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| パセリ | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
乾しいたけは水(500ml)で戻し、水けをしぼり、薄切りにする。戻し汁は沸かしてコンソメを溶かし、コンソメ液を作る。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、米、乾しいたけの順に炒める。
3
(2)に(1)のコンソメ液をひたひたになるまで加え、水分が少なくなってきたら、再びコンソメ液をおたま1杯分ずつ足す。弱めの中火で絶えず焦げつかないよう混ぜ、15分を目安にアルデンテに仕上げる。火からおろし、粉チーズ(大さじ1)、塩・こしょうで味を調える。
4
粉チーズ(適量)をフライパンに入れてから炒りし、カリカリのきつね色になったらリゾットにかける。パセリをふる。

