洋風鶏トマト昆布巻き
「だし」はもちろん「食べて」味わいたい。
約60分(戻す時間は除く)
材料【作りやすい分量】
昆布 | 6本 |
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鶏モモ肉 | 250g |
かんぴょう | 1本 |
にんにく | 2片分 |
赤唐辛子 | 少々 |
玉ねぎ | 1/2個 |
カットトマト缶 | 1缶 |
昆布の戻し汁 | 1と1/2カップ |
白ワイン | 1/4カップ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
コンソメ(顆粒) | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
昆布は水で戻し、水けをふく。解凍した鶏モモ肉は昆布の幅に6等分に切る。昆布の上に鶏モモ肉を置き、端からしっかりと巻く。水でさっと洗ったかんぴょうで、6本分それぞれ2カ所を結ぶ。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切り、赤唐辛子の輪切りを入れて火にかけ、きつね色になったら玉ねぎの薄切りを入れ炒め、白ワイン、昆布の戻し汁を加え(1)を入れる。カットトマト缶、塩・こしょう、コンソメを加え、塩で味を調える。煮立ったら弱火にし、ふたをして昆布がやわらかくなるまで煮る。