マリネ豚肉のマヨネーズ焼き
下ごしらえしたしっとり豚肉とホクホクおいもが香ばしい!
約324kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚ロースしょうが焼用 | 100g |
|---|---|
| 新じゃがいも | 2個(250g) |
| パン粉 | 大さじ1 |
| マヨネーズ | 適量 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| パセリ | 適宜 |
| おろしにんにくA | 1/2片分 |
| 酢A | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/4 |
| 油A | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉は半分に切り、Aと塩・こしょうを加えてもみ込み、5~6分おく。
豚肉に酢と油をもみ込んで下ごしらえ。少量の酢を加えることでよりやわらかく、また油を加えることでうまみがコーティングされ、豚肉がいっそうおいしく仕上がります。
2
じゃがいもは洗い、ラップに包んで電子レンジで4分半ほど(500Wの場合)やわらかくなるまで加熱する。皮ごと厚さ7mmに切る。
3
耐熱容器に(1)と(2)を交互に並べる。塩・こしょうして、マヨネーズをしぼり、パン粉をちらす。
4
オーブントースターで7~8分(1000Wの場合)焼き、パセリのみじん切りをちらす。

