フルーツ寒天
プリッとした心地よい歯ざわりは棒寒天ならでは。涼やかなデザートは暑い時季にぴったり。
約10分(戻す時間・冷やし固める時間は除く)
材料【2人分】
棒寒天 | 1本 |
---|---|
黒みつ | 適量 |
練りあん(こしあん) | 好みで |
フルーツ | 好みで |
作り方
1
棒寒天は洗って1時間水につけ、戻す。鍋に水(500ml)を入れ、水けをしぼった寒天をちぎりながら加え、火にかける。混ぜながら煮溶かし、透明になったらバットにこし入れ、冷蔵室で固める。
2
器に四角く切った寒天を入れ、黒みつをかけ、好みであん、フルーツをのせる。
※黒みつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。