白ワインのフルーツ羹
ジューシーなフルーツをたっぷり入れて。
ぷりっとした心地よい歯ざわりがたまりません。
材料【15cm×15cmの容器1台分】
棒寒天 | 5g |
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ブルーベリー | 120g |
好みのぶどう | 150g |
砂糖 | 120g |
白ワイン | 大さじ4 |
作り方
1
寒天はたっぷりの水で戻し、水けをしぼる。ぶどうは皮をむく(むきづらい場合は湯むきに)。ブルーベリーは半量を半分に切る。
2
鍋に水(500ml)と寒天を入れ火にかけ、寒天が溶けたら砂糖を加え、アクをとり、弱火で3~4分煮て、白ワイン、ブルーベリーを加える。水を入れたボウルに鍋の底を当てながら軽く混ぜ、ブルーベリーの色を出し、粗熱をとる。バットなどに寒天液と(1)のぶどうを入れ、バットごとひと回り大きな容器に入れる。外側の容器に氷水を入れ、冷やし固める。
3
バットの一辺に包丁を入れ、空気を入れて取り出す。