豆腐のゆばあんかけ
滋味深いだしがしみた、とろ~りゆばと温豆腐。
約10分
材料【2人分】
乾燥ゆば | 2枚 |
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絹豆腐 | 300g |
だし | 200ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
葉ねぎ | 適量 |
おろししょうが | 適量 |
フリーズドライゆず | 適量 |
作り方
1
ゆばは水で戻し、6等分に切る。絹豆腐は耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱し、温める。
2
鍋にだし、しょうゆ・みりんを沸かし、ゆばを加えてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に移した(1)の豆腐にかける。
3
葉ねぎの小口切り、おろししょうが、『フリーズドライゆず』を添える。