豆腐のゆばあんかけ

滋味深いだしがしみた、とろ~りゆばと温豆腐。

約10分

材料【2人分】

乾燥ゆば 2枚
絹豆腐 300g
だし 200ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
葉ねぎ 適量
おろししょうが 適量
フリーズドライゆず 適量
注文できる材料

作り方

1
ゆばは水で戻し、6等分に切る。絹豆腐は耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱し、温める。
2
鍋にだし、しょうゆ・みりんを沸かし、ゆばを加えてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に移した(1)の豆腐にかける。
3
葉ねぎの小口切り、おろししょうが、『フリーズドライゆず』を添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ