大豆ミートハンバーグトマトソース風
脂質を抑えたやさしい献立。大豆ミートで脂質をカット。 食べ応えがありおなかも満足。
材料【2人分】
大豆まるごとミートミンチタイプ | 1/2袋(65g) |
---|---|
れんこん入りごぼうミックス | 1/2袋(15g) |
とまとまと(果肉入りトマトソース) | 1/2カップ |
玉ねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 50g |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
『大豆まるごとミートミンチタイプ』を5分間ときどきかき混ぜながらゆでてざるにあげ、水けをきってしぼる。玉ねぎはみじん切りにして油(適量)でしんなりするまで炒め、さましておく。
2
ボウルに(1)と片栗粉、塩・こしょう(適宜)を合わせて練り混ぜる。冷蔵室で2~3時間ねかせ、4等分にして小判型に丸める。
3
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し(2)の両面を焼き、器に盛る。
4
鍋に、戻した『れんこん入りごぼうミックス』と『とまとまと(果肉入りトマトソース)』、水(1/4カップ)を入れ軽く煮て、塩・こしょうで味を調える。できたトマトソースを(3)にかけて、塩ゆでしたブロッコリーを添える。