きびもちのあん&きなこ
雑穀で手作りのだんごもち!
甘さを自分で調節できるのが手作りのよさ。腹持ちのよいおやつにどうぞ。
約294kcal/1人分
材料【2人分】
もちきび | 100g |
---|---|
ゆであずき | 適量 |
黒ごまきな粉 | 適量 |
砂糖 | 適量 |
作り方
1
鍋に水(350ml)を沸騰させ、洗って水をきったもちきびを入れ、木べらで混ぜながら中火で煮る。
2
もったりとしてきたらとろ火にしてふたをし、15分ほど炊いて火を止め、10分ほど蒸らす。
3
すりこぎで軽くつき、水をつけた手でひと口大に丸める。
4
半量には『黒ごまきな粉』と砂糖を混ぜ合わせたものをまぶし、半量には軽くつぶしたゆであずきを添える。