お正月の華やか煮物
こだわりの調味料を使うことで、素材の味を引き出し、煮くずれを防ぐこともできます。野菜のおいしさを生かしたおせちを楽しみましょう。
材料【4人分】
人参 | 1本 |
---|---|
こんにゃく | 1枚 |
れんこん | 150g |
里芋 | 8個 |
ごぼう | 1本 |
乾しいたけ | 8枚 |
絹さや | 8枚 |
みりん | 大さじ1 |
しいたけの戻し汁と水をあわせたものA | 3と1/2カップ |
真こんぶ焙煎粉末A | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ2 |
てんさい糖B | 大さじ2 |
たまり醤油B | 大さじ1と1/2 |
塩B | 小さじ1/2 |
作り方
1
ごぼうは斜め切りにする。乾しいたけは水につけて戻し軸を取る。戻し汁はとりおく。絹さやは筋をとってさっとゆで、へたをおとす。
2
【人参のねじり梅】
梅型で抜き、中心に向かって花びらと花びらの間に切り込みを入れる。次の切り込みに向かって斜めに削り取る。
梅型で抜き、中心に向かって花びらと花びらの間に切り込みを入れる。次の切り込みに向かって斜めに削り取る。
3
【手綱こんにゃく】
厚さ5mmに切り、中央に横長の2cmの切り込みを入れ、片端を中央の切り込みにくぐらせる。
厚さ5mmに切り、中央に横長の2cmの切り込みを入れ、片端を中央の切り込みにくぐらせる。
4
【花れんこん】
厚さ8mmほどに切り、穴の丸みにそうように皮をむく。
厚さ8mmほどに切り、穴の丸みにそうように皮をむく。
5
【里芋の六方むき】
上下の面が平行になるように切る。側面が六角形になるように皮をむく。
上下の面が平行になるように切る。側面が六角形になるように皮をむく。
6
切ったれんこん、里芋、ごぼうは酢水(分量外)につけてさらし、絹さや以外の野菜は別々に、かために下ゆでする。
7
鍋にAを入れ、絹さや以外の野菜を入れて中火にかける。煮立ったら落しぶたをして弱火で5~6分煮る。Bを加えてさらに10分ほど弱火で煮て、絹さやを加えて味を含ませる。仕上げにみりんを加える。
子供が食べる場合は、煮汁を沸騰させて少し煮つめてください。