十穀ボロネーゼ風
ひき肉の代わりに雑穀でヘルシーに。野菜のうまみと雑穀の食感がしっかりあるので、肉なしでも満足できます!
約35分
材料【2人分】
九州産十穀 | 2袋(50g) |
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きびめん(乾麺) | 1袋(200g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
とまとまと | 180g |
国産野菜で作った洋風だし | 1袋(3g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
パセリ | 適宜 |
国産しそ科植物の実えごま油 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
鍋に『九州産十穀』、『国産野菜で作った洋風だし』、水(1と1/4カップ)を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして15分ほどゆで、火を止めて10分ほどそのままおく。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら(1)をスープごと入れる。『とまとまと』を加え、軽く煮て塩・こしょうで味を調える。
3
『きびめん(乾麺)』はたっぷりの湯で5分ほどゆでる。ふたをして2分ほど蒸らして水けをきり、『国産しそ科植物の実えごま油』をまぶす。
4
器に(3)を盛り、(2)をかける。好みでみじん切りにしたパセリをちらす。