雑穀豆乳チャウダー
ツナのうまみと雑穀の粒々感で、舌もおなかも満足。
約175kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
| 九州産十穀 | 25g |
|---|---|
| 美味しいツナ水煮フレーク(オイル無添加) | 1缶(70g) |
| 無調整豆乳 | 3/4カップ |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 人参 | 30g |
| いんげん | 30g |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎ、人参はそれぞれ小さめの角切りにする。いんげんは1cm幅に切る。
2
鍋に油を熱し、玉ねぎと人参、『九州産十穀』を加えて炒める。
3
野菜がしんなりとしたら水(1カップ)、いんげん、ツナを缶汁ごと加える。
4
煮立ったらアクをとり、弱火で10分ほど煮込んで豆乳を加え、沸騰直前まで温め、塩・こしょうで味を調える。

