ツリー型ケーキ
四角の型で焼いたスポンジを、ツリーの形にカットして。
材料【30×22×2.5cmのケーキ型1台分】
おこめのケーキミックス粉 | 2袋(240g) |
---|---|
無調整豆乳 | 230ml |
にっぽんの果実・ラフランス缶 | 適量 |
アザラン(分包) | 適量 |
いちご | 適量 |
キウイ | 適量 |
油 | 50g |
【豆乳グルトクリーム】 | |
豆乳グルト | 1と1/2~2パック |
オーガニックショートニングスティックパック | 3~4パック(30~40g) |
ビートグラニュ糖 | 大さじ3~4 |
作り方
1
【豆乳グルトクリームを作る】※ケーキを作る1~2日前から準備
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほどかけてしっかりと水きりする。
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほどかけてしっかりと水きりする。
2
ボウルに(1)を入れ、『オーガニックショートニングスティックパック』と『ビートグラニュ糖』を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、冷蔵室で数時間冷やす。
3
【ケーキを作る】
ボウルに『おこめのケーキミックス粉』と豆乳を入れて、1~2分泡立て器で混ぜ、油を少しずつ加える。
ボウルに『おこめのケーキミックス粉』と豆乳を入れて、1~2分泡立て器で混ぜ、油を少しずつ加える。
4
焼き型に入れ、表面をゴムベラで平らにし、180℃に熱したオーブンで12分ほど焼き、さめたら型から取り出す。
5
横長に置き、幹の部分を幅5cmほど切り、長さを半分に切る。残りの部分でツリーの葉の部分2枚分を作る。
6
皿に下の段の枝と幹をのせ、豆乳グルトクリームを塗り、厚さ半分に切って汁けをふいたラフランスをのせる。2段目のスポンジを重ね、表面にクリームを塗り、搾り出し袋に入れたクリームやいちご、キウイ、アラザンを飾る。