包丁いらずで時短調理! 豆腐そぼろ丼
すぐ火が通るひき肉はパサつきやすい食材。とろみのあるあんかけなら食べやすく、豆腐の水分でさらにやわらかく仕上がります。
約10分
材料【おとな2人分+子ども1人分】
| 豚ひき肉 | 150g |
|---|---|
| 豆腐 | 300g |
| ごはん | 適量 |
| だし | 1/4カップ |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
鍋に解凍したひき肉、だし、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜてから、強火にかける。
2
ひき肉の色が変わったら、豆腐を入れて大きめに崩し、水(大さじ1)で溶いた片栗粉を加え、とろみが付くまで煮る。
3
器にごはんを盛り、(2)をかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

