電子レンジで簡単ミートローフ
ビタミンや食物繊維を含むオートミールをつなぎに使うのがポイント! ひき肉に野菜と一緒に混ぜ込めば、栄養バランスもアップ。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
| 豚ひき肉 | 150g |
|---|---|
| ミックスベジタブル | 1カップ |
| オートミール | 大さじ3 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| ソース | 大さじ2 |
| 好みの野菜 | 適宜 |
作り方
1
オートミール、牛乳を混ぜ、解凍したミックスベジタブル、ひき肉、片栗粉、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
2
(1)をラップで包んで長さ20cmの棒状にのばし、ラップの両端をねじる。皿にのせて電子レンジで3分(500wの場合)加熱し、裏返してさらに2分加熱して火を通し、さまして切り分ける。
3
ケチャップ、ソースは混ぜて、電子レンジで約20秒(500wの場合)加熱する。
4
(2)と(3)を器に盛る。好みの野菜を添えても。

