さんまの蒲焼きごはん

青魚はたれをからませ、子どもの好きな甘辛味にすると、苦手な魚のくさみもカバーされて食べやすくなります。

約10分

材料【おとな2人+子ども1人分】

パクパクさんま 3枚
むきえだまめ 1/4カップ
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ2
A 大さじ3
片栗粉A 小さじ1/2
ごはん 適量
ごま 少々
注文できる材料

作り方

1
さんまは凍ったまま背にそって半分に切り、食べやすく4等分する。
2
熱したフライパンに皮を上にして(1)を並べ、両面に焼き色が付くまで焼く。混ぜ合わせたAをまわし入れ、全体にからめる。
3
器にごはんを盛り、電子レンジで加熱した枝豆をちらし、(2)のさんまをのせ、ごまをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ