鮭と玉ねぎの焼き漬け
鮭は調味液に漬けながらさますと味がしみ、身がしっとりして食べやすくなります。だしをきかせた味付けなら、薄味でも満足!
材料【おとな2人分+子ども1人分】
秋鮭切身 | 120g |
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玉ねぎ | 1個半 |
いんげん | 40g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
だし汁A | 3/4カップ |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
だし汁 | 1/2カップ |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
鮭は解凍して2~3等分にし、酒、塩をふる。玉ねぎは繊維を断つ方向に1cm幅に切る。
2
Aを一度鍋で煮立たせ、バットに移す。
3
フライパンに油を熱し、水けをふいた鮭を両面焼き、熱いうちに(2)に漬ける。
4
(3)のフライパンで玉ねぎを炒め、だし汁を加えてふたをし、3分ほど蒸し煮にする。いんげんはゆでてから食べやすく切る。