お星さまがかわいい七夕プレート
かわいいお星さまポテトに思わず手が伸びる、七夕の特別メニュー。野菜もごはんに混ぜ込んで、栄養バランスのよいワンプレートに!
材料【おとな2人+子ども1人分】
北海道ポテトのお星さま | 15個 |
---|---|
ツナフレーク缶ノンオイル | 1個 |
ミックスベジタブル(かぼちゃ入り) | 1カップ |
ごはん | 茶碗2杯半(350g) |
ミニトマト | 5個 |
きゅうり | 1/2本 |
ケチャップA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
ミニトマトは半分に切り、きゅうりは輪切りにして軽く塩(分量外)をふる。
2
油を熱したフライパンに、凍ったままのミックスベジタブル、ツナ缶を汁ごと入れて炒める。
3
(2)にごはんを混ぜてAで味付けし、皿の中央に丸く盛りつける。
4
皿の余白に(1)を飾る。箸先につけたケチャップ(分量外)で、温めたポテトに顔を描いて飾る。