とりごぼう団子のトマト鍋
親子で鍋をするとき、市販のスープを使うと味が濃いことも。トマトのコクを生かした手作り鍋なら塩けを抑えてもおいしく食べられます!
材料【おとな2人分+子ども1人分】
とりごぼう団子 | 1袋 |
---|---|
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
キャベツ | 2枚 |
ブロッコリー | 1/4個 |
トマト缶 | 1缶 |
だし汁 | 2カップ |
しょうゆA | 小さじ2 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
作り方
1
じゃがいもは乱切りに、玉ねぎはくし形切りに、キャベツとブロッコリーは食べやすく切る。
2
鍋にだし汁、じゃがいも、玉ねぎを入れて煮る。トマト缶を加えて崩すように混ぜる。
3
解凍した『とりごぼう団子』、キャベツ、ブロッコリーを入れ、火が通るまで煮る。Aを加える。