あったか豆腐の野菜肉みそあん
苦手な野菜は細かくして、うまみのきいた肉みそあんに。ひと口で数種類の野菜を食べられて、豆腐のなめらかさで口あたりも◎!
材料【おとな2人分+子ども1人分】
豚ひき肉 | 100g |
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絹豆腐 | 450g |
人参 | 1/4本 |
ねぎ | 1/3本 |
チンゲン菜 | 100g |
だし汁 | 1カップ |
みそA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
人参、ねぎ、チンゲン菜はみじん切りにする。
2
鍋に人参とだし汁を入れて煮る。火が通ったらねぎ、チンゲン菜、解凍した豚ひき肉、ごま油を入れ混ぜながら煮る。
3
Aを混ぜ、水(小さじ4)で溶いた片栗粉でとろみを付ける。とろみがかたければ水(分量外)を足す。
4
豆腐は食べやすい大きさに切って電子レンジで約2分半(500wの場合)加熱する。(3)をかける。