材料【おとな2人分+子ども1人分】

豚ひき肉 100g
絹豆腐 450g
人参 1/4本
ねぎ 1/3本
チンゲン菜 100g
だし汁 1カップ
みそA 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ1

作り方

1

人参、ねぎ、チンゲン菜はみじん切りにする。

2

鍋に人参とだし汁を入れて煮る。火が通ったらねぎ、チンゲン菜、解凍した豚ひき肉、ごま油を入れ混ぜながら煮る。

3

Aを混ぜ、水(小さじ4)で溶いた片栗粉でとろみを付ける。とろみがかたければ水(分量外)を足す。

4

豆腐は食べやすい大きさに切って電子レンジで約2分半(500wの場合)加熱する。(3)をかける。