ねぎのとろとろグラタン
ねぎの辛みが苦手ならグラタンがおすすめ! しっかり加熱して甘みを出し、さらにまろやかなソースが風味をやわらげるので食べやすくなります。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
じゃがいも | 2個 |
---|---|
ねぎ | 1本 |
ベーコン | 2枚 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
クリームシチュー(フレーク) | 大さじ3 |
シュレッドチーズ | 1/2カップ |
作り方
1
じゃがいもはいちょう切りにして水洗いし、ラップで包んで電子レンジで4分(500Wの場合)加熱する。
2
鍋に斜め薄切りにしたねぎ、細切りにしたベーコン、牛乳を入れて煮る。ねぎがしんなりしたらシチューフレークを加えて、とろみが付くまで煮て、(1)を混ぜる。
3
グラタン皿に(2)を入れ、シュレッドチーズをふり、オーブントースターで10分ほど(1000Wの場合)焼く。