厚切りポークのしょうが焼き風ソテー

玉ねぎの甘みを生かした甘さひかえめの味付け。たっぷりの野菜を添えればバランスも◎。
監修:中山桜甫さん

材料【2人分】

産直豚ロース切身 2枚
玉ねぎ 1個
小麦粉 適量
適宜
こしょう 適宜
おろししょうがA 1片分
しょうゆA 小さじ2
みりんA 小さじ2
A 小さじ2
砂糖A 少々
こしょうA 適宜
キャベツ、人参、スナップえんどう 適宜
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。豚肉は軽く塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。キャベツと人参はせん切りにして器に盛る。スナップえんどうは下ゆでする。
2
フライパンに油を熱し、豚肉の両面を焼く。Aを加え、煮立ったら玉ねぎを入れて、炒め煮にする。玉ねぎが半透明になったら、キャベツの上にかかるように盛りつけ、スナップえんどうを添える。
*ポイント
豚肉は焼く前に、小麦粉をまぶします。豚肉がふっくらと焼き上がり、ソースにもとろみが付いて、ぐっとおいしくなります。

注文できる材料

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