厚切りポークのしょうが焼き風ソテー
玉ねぎの甘みを生かした甘さひかえめの味付け。たっぷりの野菜を添えればバランスも◎。
監修:中山桜甫さん
材料【2人分】
産直豚ロース切身 | 2枚 |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
おろししょうがA | 1片分 |
しょうゆA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
砂糖A | 少々 |
こしょうA | 適宜 |
キャベツ、人参、スナップえんどう | 適宜 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。豚肉は軽く塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。キャベツと人参はせん切りにして器に盛る。スナップえんどうは下ゆでする。
2
フライパンに油を熱し、豚肉の両面を焼く。Aを加え、煮立ったら玉ねぎを入れて、炒め煮にする。玉ねぎが半透明になったら、キャベツの上にかかるように盛りつけ、スナップえんどうを添える。
*ポイント
豚肉は焼く前に、小麦粉をまぶします。豚肉がふっくらと焼き上がり、ソースにもとろみが付いて、ぐっとおいしくなります。
豚肉は焼く前に、小麦粉をまぶします。豚肉がふっくらと焼き上がり、ソースにもとろみが付いて、ぐっとおいしくなります。