簡単! いかげそのカリカリ揚げ
ぷりぷりのげそにカリカリの衣がたまらない!おつまみにもおすすめです。
監修:中山桜甫さん
約230kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
むらさきいか下足カット | 140g |
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小麦粉 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ2 |
おろしにんにくA | 1片分 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
玉ねぎ | 適量 |
レモン | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき取り、Aとともにポリ袋に入れ、15~30分、味をなじませる。玉ねぎは薄切りにし、30分ほどおく。
2
ボウルに小麦粉と片栗粉を混ぜる。いかを軽く粉付けし、さらにギュギュッと握るようにしっかりと粉付けする。
3
鍋にいかがかぶるくらいの油を入れて熱し、いかを揚げる。器に玉ねぎを敷き、揚げたてのいかをのせる。くし形切りにしたレモンを添える。
*ポイント
いかげそはギュッと握るようにすき間まで粉付けします。このひと手間で、揚げている途中に衣がはがれにくくなります。付いていないところがあると衣がはがれるので、確認しながら、まんべんなく付けて。
いかげそはギュッと握るようにすき間まで粉付けします。このひと手間で、揚げている途中に衣がはがれにくくなります。付いていないところがあると衣がはがれるので、確認しながら、まんべんなく付けて。