簡単! いかげそのカリカリ揚げ

ぷりぷりのげそにカリカリの衣がたまらない!おつまみにもおすすめです。
監修:中山桜甫さん

約230kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

むらさきいか下足カット 140g
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2
おろしにんにくA 1片分
おろししょうがA 小さじ1
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
玉ねぎ 適量
レモン 適宜
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをふき取り、Aとともにポリ袋に入れ、15~30分、味をなじませる。玉ねぎは薄切りにし、30分ほどおく。
2
ボウルに小麦粉と片栗粉を混ぜる。いかを軽く粉付けし、さらにギュギュッと握るようにしっかりと粉付けする。
3
鍋にいかがかぶるくらいの油を入れて熱し、いかを揚げる。器に玉ねぎを敷き、揚げたてのいかをのせる。くし形切りにしたレモンを添える。
*ポイント
いかげそはギュッと握るようにすき間まで粉付けします。このひと手間で、揚げている途中に衣がはがれにくくなります。付いていないところがあると衣がはがれるので、確認しながら、まんべんなく付けて。

注文できる材料

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