簡単! いかげそのカリカリ揚げ
ぷりぷりのげそにカリカリの衣がたまらない!おつまみにもおすすめです。
監修:中山桜甫さん
約230kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| むらさきいか下足カット | 140g |
|---|---|
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| おろしにんにくA | 1片分 |
| おろししょうがA | 小さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 玉ねぎ | 適量 |
| レモン | 適宜 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき取り、Aとともにポリ袋に入れ、15~30分、味をなじませる。玉ねぎは薄切りにし、30分ほどおく。
2
ボウルに小麦粉と片栗粉を混ぜる。いかを軽く粉付けし、さらにギュギュッと握るようにしっかりと粉付けする。
3
鍋にいかがかぶるくらいの油を入れて熱し、いかを揚げる。器に玉ねぎを敷き、揚げたてのいかをのせる。くし形切りにしたレモンを添える。
*ポイント
いかげそはギュッと握るようにすき間まで粉付けします。このひと手間で、揚げている途中に衣がはがれにくくなります。付いていないところがあると衣がはがれるので、確認しながら、まんべんなく付けて。
いかげそはギュッと握るようにすき間まで粉付けします。このひと手間で、揚げている途中に衣がはがれにくくなります。付いていないところがあると衣がはがれるので、確認しながら、まんべんなく付けて。

