ふきとしらすの混ぜごはん
シャキッと広がるさわやかな香り。ほろ苦さがあとを引く混ぜごはん。
約267kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
ふき | 150g |
---|---|
しらす | 20g |
白炒りごま | 大さじ1 |
ごはん | 約400g(大盛り2膳分) |
だしA | 大さじ3 |
しょうゆA | 小さじ1/4 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
ふきは鍋に入る大きさに切り、塩(分量外)をふって板ずりし、沸騰した湯で3分ほどゆで、冷水にさらす。筋をむき、1cm幅に切る。
2
(1)をAであえ、10~15分おいて味をなじませる。
3
温かいごはんに解凍したしらす、炒りごま、(2)のふきをつけ汁ごと加えてざっくりと混ぜ合わせる。