ふきとしらすの混ぜごはん

シャキッと広がるさわやかな香り。ほろ苦さがあとを引く混ぜごはん。

約267kcal/3人分として1人分

材料【2~3人分】

ふき 150g
しらす 20g
白炒りごま 大さじ1
ごはん 約400g(大盛り2膳分)
だしA 大さじ3
しょうゆA 小さじ1/4
A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
ふきは鍋に入る大きさに切り、塩(分量外)をふって板ずりし、沸騰した湯で3分ほどゆで、冷水にさらす。筋をむき、1cm幅に切る。
2
(1)をAであえ、10~15分おいて味をなじませる。
3
温かいごはんに解凍したしらす、炒りごま、(2)のふきをつけ汁ごと加えてざっくりと混ぜ合わせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ