長芋と厚揚げの甘辛煮 しょうが風味
長芋がとろっ、ホクッ。仕上げにしょうがをのせて、風味と香りを楽しんで。
約154kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
長芋 | 125g |
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厚揚げ | 1個(110g) |
水溶き片栗粉 | 適量 |
おろししょうが | 適量 |
小口切り葉ねぎ | 適宜 |
塩 | 少々 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
長芋は厚さ1cmの半月切りにする。厚揚げはひと口大に切り、それぞれに塩をまぶす。
2
鍋に油を熱し、(1)を炒める。水(1カップ)、Aを加えて煮る。煮汁がひたひたになったら長芋と厚揚げを器に盛る。
3
鍋に残った煮汁に倍量の水で溶いた片栗粉を加えて煮立て、とろみが付いたら(2)にかける。すりおろしたしょうが、小口切りにした葉ねぎをのせる。