長芋と厚揚げの甘辛煮 しょうが風味

長芋がとろっ、ホクッ。仕上げにしょうがをのせて、風味と香りを楽しんで。

約154kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

長芋 125g
厚揚げ 1個(110g)
水溶き片栗粉 適量
おろししょうが 適量
小口切り葉ねぎ 適宜
少々
和風だしの素A 1/2本(3g)
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
長芋は厚さ1cmの半月切りにする。厚揚げはひと口大に切り、それぞれに塩をまぶす。
2
鍋に油を熱し、(1)を炒める。水(1カップ)、Aを加えて煮る。煮汁がひたひたになったら長芋と厚揚げを器に盛る。
3
鍋に残った煮汁に倍量の水で溶いた片栗粉を加えて煮立て、とろみが付いたら(2)にかける。すりおろしたしょうが、小口切りにした葉ねぎをのせる。

注文できる材料

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