枝豆がんもと里芋のきのこあんかけ

がんもも野菜と合わせればボリューム副菜に。とろ~りえのき茸のあんをたっぷりかけてどうぞ。
監修:中山桜甫さん

約321kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

枝豆がんも 4個
里芋 2~3個
しめじ 適量
えのき茸 100g
しょうが 1片
だし 2カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ(あれば薄口)A 大さじ2
みりんA 大さじ2
A 大さじ2
A 少々
水溶き片栗粉 適量
みず菜 適宜
注文できる材料

作り方

1
しめじは小房に分ける。里芋はポリ袋に入れて電子レンジで2~3分(500wの場合)加熱し、皮をむいて半分に切る。しょうがとえのき茸はみじん切りにする。
2
鍋にだしと砂糖、『枝豆がんも』を入れて熱し、コトコトと煮る。里芋、しめじ、Aを加えてさらに加熱し、煮立ってきたらアクをとる。里芋に火が通り、がんもがやわらかくなるまで弱火で煮込み、がんも、里芋、しめじを器に盛る。
3
(2)の煮汁にしょうがとえのき茸を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)でとろみを付け、がんもと里芋にかける。好みでみず菜を添える。
ポイント
*皮のむきづらい里芋は、ポリ袋に入れて(ポリ袋には2~3カ所穴を開ける)電子レンジで加熱をしてから、あつあつのうちにペーパータオルなどで包み込むようにして皮をむくと、つるりとむけます。
*枝豆がんもは凍ったまま加熱できますが、煮る前に耐熱容器などに入れ、電子レンジで軽く加熱し、ペーパータオルで余分な油をふき取ると味しみがよくなり、ふっくら仕上がります。

注文できる材料

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