枝豆がんもと里芋のきのこあんかけ
がんもも野菜と合わせればボリューム副菜に。とろ~りえのき茸のあんをたっぷりかけてどうぞ。
監修:中山桜甫さん
約321kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
枝豆がんも | 4個 |
---|---|
里芋 | 2~3個 |
しめじ | 適量 |
えのき茸 | 100g |
しょうが | 1片 |
だし | 2カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ(あれば薄口)A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
塩A | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
みず菜 | 適宜 |
作り方
1
しめじは小房に分ける。里芋はポリ袋に入れて電子レンジで2~3分(500wの場合)加熱し、皮をむいて半分に切る。しょうがとえのき茸はみじん切りにする。
2
鍋にだしと砂糖、『枝豆がんも』を入れて熱し、コトコトと煮る。里芋、しめじ、Aを加えてさらに加熱し、煮立ってきたらアクをとる。里芋に火が通り、がんもがやわらかくなるまで弱火で煮込み、がんも、里芋、しめじを器に盛る。
3
(2)の煮汁にしょうがとえのき茸を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)でとろみを付け、がんもと里芋にかける。好みでみず菜を添える。
ポイント
*皮のむきづらい里芋は、ポリ袋に入れて(ポリ袋には2~3カ所穴を開ける)電子レンジで加熱をしてから、あつあつのうちにペーパータオルなどで包み込むようにして皮をむくと、つるりとむけます。
*枝豆がんもは凍ったまま加熱できますが、煮る前に耐熱容器などに入れ、電子レンジで軽く加熱し、ペーパータオルで余分な油をふき取ると味しみがよくなり、ふっくら仕上がります。
*皮のむきづらい里芋は、ポリ袋に入れて(ポリ袋には2~3カ所穴を開ける)電子レンジで加熱をしてから、あつあつのうちにペーパータオルなどで包み込むようにして皮をむくと、つるりとむけます。
*枝豆がんもは凍ったまま加熱できますが、煮る前に耐熱容器などに入れ、電子レンジで軽く加熱し、ペーパータオルで余分な油をふき取ると味しみがよくなり、ふっくら仕上がります。