さばと夏野菜のレモン南蛮、枝豆がんものレンチン含め煮、まいたけのみそ汁(3人分)
しっとり身厚なさばと夏野菜を、さっぱりしたレモンソースと合わせて。
約672kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【さばと夏野菜のレモン南蛮】 | |
---|---|
骨まで丸ごとさばのレモンソース | 230g(全量) |
玉ねぎ | 約125g(1個) |
きゅうり | 1本 |
トマト | 200g(中1個) |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
【枝豆がんものレンチン含め煮】 | |
枝豆がんも | 180g(6個) |
オクラ | 約50g(1/2パック) |
便利つゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
【まいたけのみそ汁】 | |
まいたけ | 50g(全量) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩をふってもみ、しんなりしたらさっと洗って水けをしぼる。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りに、トマトはひと口大に切る。玉ねぎ、きゅうり、トマトはペーパータオルなどで表面の水けをふく。オクラはへたの先端を切り落とし、がくの周りをむいて斜め半分に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩をふってもみ、しんなりしたらさっと洗って水けをしぼる。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りに、トマトはひと口大に切る。玉ねぎ、きゅうり、トマトはペーパータオルなどで表面の水けをふく。オクラはへたの先端を切り落とし、がくの周りをむいて斜め半分に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
玉ねぎは塩もみすることで短時間で辛みが抜けます。
2
●枝豆がんものレンチン含め煮を作る
耐熱容器にA、水(1カップ)を入れ、凍ったままの「枝豆がんも」、(1)のオクラを入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6分30秒ほど加熱する。そのまましばらくおいて味を含ませる。
耐熱容器にA、水(1カップ)を入れ、凍ったままの「枝豆がんも」、(1)のオクラを入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6分30秒ほど加熱する。そのまましばらくおいて味を含ませる。
3
●さばと夏野菜のレモン南蛮を作る
ボウルに解凍した「さばのレモンソース」を汁ごと入れ、(1)の玉ねぎ、きゅうり、トマトを入れ、オリーブオイルを加えて全体をざっくりとあえる。
ボウルに解凍した「さばのレモンソース」を汁ごと入れ、(1)の玉ねぎ、きゅうり、トマトを入れ、オリーブオイルを加えて全体をざっくりとあえる。
4
●まいたけのみそ汁を作って盛りつける
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて火にかける。煮立ったら中火で3分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。(2)、(3)、(4)はそれぞれ器に盛る。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて火にかける。煮立ったら中火で3分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。(2)、(3)、(4)はそれぞれ器に盛る。