豚モモ肉とかぼちゃの梅照り焼き、小松菜のオイル蒸ししらすのせ、枝豆がんものみそ汁

赤身質の豚モモ肉を使って、あっさり味の献立に。主菜にはかぼちゃを入れて、みそ汁にはがんもを入れてボリュームアップ。
監修:黄川田としえさん

材料【2人分】

【豚モモ肉とかぼちゃの梅照り焼き】
豚モモスライス 200~300g
かぼちゃ 150g
レタス 適量
梅干し 大1個
少々
こしょう 少々
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
大さじ1
【小松菜のオイル蒸ししらすのせ】
冷凍小松菜 50g
しらす 1パック(25g)
少々
ごま油 小さじ1
【枝豆がんものみそ汁】
枝豆がんも 2個
ねぎ 1/4本
和風だしの素 1/2本(3g)
みそ 大さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
【豚モモ肉とかぼちゃの梅照り焼き】
解凍した豚肉は水けをふき、塩・こしょうを全体にふる。かぼちゃは厚さ1cmに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約4分(600Wの場合)加熱する。梅干しは種をとって包丁でたたき、Aと混ぜ合わせてたれを作る。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を両面色よく焼く。かぼちゃを入れ、たれをまわし入れて全体を煮からめる。器に盛り、ちぎったレタスを添える。
3
【小松菜のオイル蒸ししらすのせを作る】
耐熱容器に凍ったままの小松菜を入れ、ごま油をかける。ラップをし、電子レンジで約1分(600Wの場合)加熱する。塩をふってあえて、粗熱をとってから器に盛り、解凍したしらすをのせる。
4
【「枝豆がんも」のみそ汁を作る】
ねぎは斜め薄切りにする。鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの「枝豆がんも」、ねぎを加え、弱火で10分ほど煮る。火を止めてみそを溶き入れる。器に盛る。

注文できる材料

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