農め~くくらぶのたれ
「農め~くくらぶ」では欠かせない、定番だれ。ねかせるほどに味がまろやかになります。
監修:農め~くくらぶ
材料【400g】
にんにく | 1玉(40~50g) |
---|---|
しょうゆ | 200ml |
みそ | 50g |
花見糖 | 100g |
すりごま | 小さじ1 |
煮きりみりん | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
にんにくは洗わずに汚れをふき取る。すべての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
ミキサーがない場合は、にんにくをすりおろしても。
みりんの煮きりは電子レンジで手軽に。みりんが大さじ1なら、電子レンジでラップをせずに1分ほど(600Wの場合)加熱して。
みりんの煮きりは電子レンジで手軽に。みりんが大さじ1なら、電子レンジでラップをせずに1分ほど(600Wの場合)加熱して。
2
ペ ットボトルまたは熱湯消毒したびんに入れ、ときどき振る。
冷蔵室で保存し、半年くらいをめどに使いきるようにしてください。
●たれを使って一品!
みず菜、玉ねぎに枝豆、ゆでた豚肉をのせた
サラダにかけて。冷や奴のたれにも◎。
*農家の知恵
加熱せずにおいしい調味料ができたら…と試行錯誤を重ねた末にできた万能だれ。作りたてでもおいしく食べられますが、2~3カ月経つと、味がなじんでまろやかになります。
みず菜、玉ねぎに枝豆、ゆでた豚肉をのせた
サラダにかけて。冷や奴のたれにも◎。
*農家の知恵
加熱せずにおいしい調味料ができたら…と試行錯誤を重ねた末にできた万能だれ。作りたてでもおいしく食べられますが、2~3カ月経つと、味がなじんでまろやかになります。