きゅうりとひき肉のピリ辛あえ
アツアツの具と混ぜ、きゅうりをしんなりと。生とは違った食感と味わいを楽しんで。
監修:農め~くくらぶ
約90kcal/1人分
材料【4人分】
| 鶏ひき肉 | 100g |
|---|---|
| きゅうり | 2本 |
| 人参 | 1/3本 |
| みじん切りしょうが | 1片分 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| 酢A | 小さじ1 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
き ゅうりと人参はそれぞれせん切りにする。
2
フ ライパンにごま油を熱し、しょうが、豆板醤を炒める。解凍した鶏ひき肉を入れ、色が変わったらAを加える。
3
(2)が熱いうちに(1)とあえる。
*農家メモ
農家ではきゅうりを煮たり、炒めたりと加熱調理するこ
とはめずらしくありません。ごはんに合うおかずの一品になります。
農家ではきゅうりを煮たり、炒めたりと加熱調理するこ
とはめずらしくありません。ごはんに合うおかずの一品になります。

