きゅうりとひき肉のピリ辛あえ
アツアツの具と混ぜ、きゅうりをしんなりと。生とは違った食感と味わいを楽しんで。
監修:農め~くくらぶ
約90kcal/1人分
材料【4人分】
鶏ひき肉 | 100g |
---|---|
きゅうり | 2本 |
人参 | 1/3本 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
豆板醤 | 小さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
き ゅうりと人参はそれぞれせん切りにする。
2
フ ライパンにごま油を熱し、しょうが、豆板醤を炒める。解凍した鶏ひき肉を入れ、色が変わったらAを加える。
3
(2)が熱いうちに(1)とあえる。
*農家メモ
農家ではきゅうりを煮たり、炒めたりと加熱調理するこ
とはめずらしくありません。ごはんに合うおかずの一品になります。
農家ではきゅうりを煮たり、炒めたりと加熱調理するこ
とはめずらしくありません。ごはんに合うおかずの一品になります。