トマトのシャーベット
トマトの甘みとうまみたっぷりの、みずみずしいひんやりおやつ。
監修:農め~くくらぶ
約88kcal/1人分
材料【4人分】
トマト | 350~400g |
---|---|
砂糖 | 50~70g |
レモン汁 | 大さじ1~2 |
作り方
1
ト マトは熱湯に10秒くらいつけて水にとり、湯むきする。ヘタと種をとり、ざく切りにする。
2
(1)と砂糖、レモン汁をミキサーにかけ、密封容器などに移し、冷凍室に入れる。
3
途中で2~3回空気を含ませるようにフォークやスプーンでかき混ぜながら、冷やし固める。
トマトが固まりかけたら冷凍室から取り出して、空気を含ませるように2~3回かき混ぜるのがポイント。ていねいに繰り返せば、ジェラートのようななめらかな口溶けに♪
*農家メモ
トマトはそのままがぶりと食べるのがいちばん! でも暑い夏には、冷たいシャーベットもおすすめです。完熟したト
マトを使い、種をとるのが大事なポイントです。
トマトはそのままがぶりと食べるのがいちばん! でも暑い夏には、冷たいシャーベットもおすすめです。完熟したト
マトを使い、種をとるのが大事なポイントです。